?

Log in

No account? Create an account
Петербург - город контрастов. - George Catcher [entries|archive|friends|userinfo]
fly_dream

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Петербург - город контрастов. [Jul. 23rd, 2018|12:24 pm]
fly_dream
Больше всего меня удивило в Петербурге то, что это самый настоящий город контрастов.

Вот зарисовка с натуры. Поскольку стояла аномальная жара, по Неве, помимо маршрутных и туристических кораблей гоняли всякие частные яхты и парочки на водных мотоциклах.

И вот. Один их этих водных мотоциклистов, не то нарушил какие-то правила, не то и вовсе поцарапал казённый общественный трамвайчик, я не видел завязку. Но съехалась водная полиция на своих скоростных катерах, виновников вместе с их мотоциклом выгрузили прямо на стрелку Васильевского острова, и уже собирались этот мотоцикл конфисковать.

Мужики, в плавках и жилетах, были в процессе постоянного созвона с кем-то, пытались урегулировать вопрос, были очень злые и очень сильно матерящиеся по телефону. При этом к ним постоянно подходили туристы, и спрашивали, можно ли сфотографироваться на фоне лежащего прямо здесь на набережной мотоцикла.

И мужики, с абсолютно искренней улыбкой, кивали и отходили в сторону, чтобы не лезть в кадр.

Когда я ехал по набережной, я с огромным трудом проталкивался через толпы туристов, но стоило миновать Литейный мост и уехать дальше - как мне по пути встретилось всего три человека.



Та же история была, когда я от стрелки поехал к "гигантской кукурузине". Дело было уже под вечер, я отъехал с туристического маршрута и попал в пустынный засыпающий город, в котором нет прохожих, закрывшиеся магазины, редкие машины и тишина. А потом я добрался до Елагиного острова, и буквально из неоткуда узрел огромные толпы народу!

Так же и ночью. Туристическая движуха была огромной, та же стрелка (я так понял, она является ещё и чем-то вроде нашей московской "Смотры", с байкерами и стритрейсерами?) гудела от музыки и светомузыки. А потом я ехал вдоль канала Грибоедова, и почувствовал даже то, о чём я давно уже и забыть успел : ) Тонкая ниточка тревоги повисла в воздухе. Какие-то подозрительные личности, злой пьяный дядька, который бил кулаком по забору, ожившие тени в подворотнях...

Время только-только приблизилось к полуночи, а город на окраинах уже спал. Так мало горящих окон в домах я не видел уже очень и очень давно.






linkReply