?

Log in

No account? Create an account
Петербург. Причёски, татушки и мат! - George Catcher [entries|archive|friends|userinfo]
fly_dream

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Петербург. Причёски, татушки и мат! [Jul. 22nd, 2018|03:36 pm]
fly_dream
[Tags|]

В общем, скатался я в Петербург, чтобы покататься там на велосипеде.

Катался я целый день, проехал примерно 110 километров. От гостиницы у Южно-приморского парка я доехал до Петергофа, потом обратно в центр, по Неве доехал до Большеохтинского моста, оттуда доехал до гигантской "кукурузины" в спальном районе, и затем уже, под ночь вернулся в гостиницу. Разумеется с заездами к достопримечательностям.



Фишка такого путешествия в том, что я был предоставлен сам себе, и путешествовал без гидов, которые водят туристов по стерильным и проверенным маршрутам. Никаких экскурсий и лекций. Это позволило мне просто посмотреть на город. Посмотреть взглядом, в котором "суть не отвлекает от внешнего" : ))

Одна из моих наблюдалок касается петербуржцев в целом.


1) - Огромное количество ребят, девчат, мужчин, женщин, бабушек, дедушек ходит с необычными, иногда странными, иногда очень креативными причёсками. Если записаться на экскурсию, то вполне возможно вести её будет гид с розовыми или зелёными волосами. Продавец в магазине может оказаться с афро-косичками, а дядька за стойкой регистрации в гостинице - лысым с гигантским хвостиком, окрашенным в рыжий цвет.

2) - Татушки. У меня создалось впечатление, что у четырёх из пяти петербуржцев есть хоть одна татуировка. Я, после приезда, ужинал в ресторане, и все три девушки на стойке, моя официантка, и насколько я видел - оба повара - все были зататуированы. Встречные, прохожие, жильцы - практически все с татушками.

3) - Мат-перемат. Честно, столько мата в простом общении, в разговорах, я не слышал уже давным давно. Я много катаюсь, по разным местам, и в Москве такого нет. В Петербурге: "я матом не ругаюсь, я на нём разговариваю" - это норма : ) Зарисовка с натуры, я на Елагином острове тормознул возле киоска с блинчиками. Очередь была большая, я долго ждал, когда испекут блины мне.

И вот, пока ждал, подошла девушка с ребёнком. Ребёнок - лет пяти-шести. Просит маму:
- Мам, подьими миня!
Девушка поднимает ребёнка над витриной. Ребёнок смотрит как девушка-повар готовит блины:
- А это мой б'ьинчик?
- Нет, это ещё не твой.
Дальше ребёнок с искренней досадой в голосе протягивает:
- Во, б@#$я-я-я-я-я-я-я-я-я...
И мать взыхает:
- Да сынок...
: )))

В общем знаете... думал я над этим, пока катался.

И мне кажется, дело вот в чём.

В Москве такого нет, потому что у нас все эти "покорятели жизни", "эффективные менеджеры", давно уже буквально втиснули себя и всё своё бытьё в рамки корпоративной этики, коммуникативных трейнингов, мастер-классов делового общения, и всего такого прочего. Человеку, чтобы просто поздороваться с клиентом - нужно вспомнить трейнинги по приветствиям, по взглядам, по жестам, по позам, при этом надо соблюдать строжайший дресс-код, а также действовать согласно двум недавним курсам "как завоёвывать внимание собеседника" и "как расположить к себе человека". Торжество гипертрофированного формализма, который я ненавижу лютой ненавистью. Всё это настолько въелось в подкорку людей, что давно уже выплеснулось за рамки работы в обычную бытовуху.

А Петербург... он до сих пор остаётся городом вольным. Городом творческим и в какой-то степени гораздо более свободным.

И... знаете что? Я с удовольствием увидел, что происходит, когда нестрогий дресс-код. Когда розовые волосы, и аккуратный пирсинг в носу, и на всю руку - татуировка-рукав и девушка в таком виде ведёт гостей нашей страны в Нижний сад в Петергофе.

Да ни хрена страшного не происходит, туристы наоборот улыбаются, ещё и фоткаются с гидом, эх... я в этом плане даже завидую Петербуржцам.



p.s. - Смешная история. Стою жду блины в парке в этом. Рядом семья и две собачки - терьеры. Одна собака зазевалась и хозяин зовёт её:
- Джеки, Джеки-Джеки-Джеки-Джеки!
Рядом проходил мужик, и мы с этим мужиком одновременно выдали:
Мужик:
- Чан, б@!
Я:
- Стюарт!
Посмотрели друг на друга и дальше хором:
- Вот кто о чём!
Ржём.

p.p.s. - Я уже второй год на свои покатушки облачаюсь в яркое рыжее, футболку и бандану с героиней компьютерной игры Overwatch - Трейсер. И только в Петербурге меня несколько раз поспрашивали про эту компьютерную игру, и выразили респект и "мы с тобой одной крови" : )

linkReply