?

Log in

No account? Create an account
Социальные автобусы... - George Catcher [entries|archive|friends|userinfo]
fly_dream

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Социальные автобусы... [Jul. 1st, 2006|01:15 am]
fly_dream
[mood |sleepyСпать]
[music |silence]

Было 7:58 минут утра... Я, преодалевая жуткую давку, возню, и хождение по своим ногам других, совершенно незнакомых мне людей, вырвался на стацнию Пушкино. Первое, что я сделал - это глубокий вдох свежего воздуха, а второе - сказал про себя: "Чтобы я хоть раз проехал в час пик на социальном автобусе? Да ни в жизнь, только если острая необходимость, и альтернативы не будет...".

Между Пушкино и Красноармейском ходит 21 маршрут. Автобусы. Есть большие - новенькие лиазы, есть поменьше - пазики. И есть еще совсем маленькие - маршрутки - мерседесы, одни из тех новых, что появились в столице всего пару месяцев назад. Отличие этих маленьких от остальных, в моем случае, что на них не распространяются льготы, и платить нужно обязательно...

В этот раз, по независящим от меня обстоятельствам, я опаздал на маршрутку. Выскочил на остановку, чтобы посмотреть как она отъезжает. Поскольку ехать в Москву, я собирался на поезде-экспрессе, который приезжает в Пушкино в 7:59, я не мог себе позволить ждать следующую маршрутку, и принял решение сесть на первое, что подойдет к моей остановке...

Подъехал пазик...

Первое что стало для меня настоящим шоком, когда я забрался внутрь - это температура. Солнце восходит довольно рано, и уже в 7 часов ощутимо нагревает салоны автобусов. А здесь - мало того, что были закрыты все форточки, так он еще был набит довольно прилично. Второе - это запах.

Про социальные автобусы я не просто так сказал. Дело в том, что все кто может себе позволить 30 рублей - преспокойно ждут маршрутку и едут с комфортом, а те, кто по льготам... бабульки, дедульки, нарки и алкаши (видимо в нашем регионе принято и им давать льготы) - лезут в социальные... в пазики и лиазы... И вот представть себе жаркий пазик набитый бабульками, от каждой из которых исходит какой-то непонятный запах, прибавьте пару неопохмелившихся алкашей, которые жадно дышат направо и налево, и еще жуткую жару (а градусов 50 там было - это точно) от которой все потеют, и это прибавляет довольно специфический аромат... Ах да, забыл сказать, бывают люди, которые так ожесточенно пользуются парфюмом, что воздух вокруг них начинает рябить как в жаркую погоду над раскаленым асфальтом. Такие здесь тоже были.

Когда я переступил порог этого автобуса - у меня даже в глазах потемнело. Организм отреагировал на резкий переход из одной среды в другую. Я заплатил деньги, встал в сторонку и смирился с тем, что в таких условиях мне придется прожить полчаса минимум.

Приключения начались с того, что молчел, который также обреченно как я, влез в эту аццкую машину на моей же остановке, открыл люк в потолке этого автобуса. Мы с ним попытались встать под струю свежего воздуха, как стоявшая рядом тетя возмущенным тоном начала просить:
- Молодой человек, закройте люк пожалуйста. Я вчера болела, а сегодня первый день на работу еду, боюсь опять простыть.
Молчел попытался убедить ее встать, в другое место, где не дует, начто вторая какая-то бабка вмешалсь в их спор.
- да, да, закройте люк, я тоже болела и вчера вышла на работу. Меня сейчас продует нафиг...

Представьте себе, в социальном автобусе ехало 17 человек, которые еще вчера болели, а вот сегодня дружно вышли на работу, на свой страх и риск простудиться и заболеть снова!!! Люк пришлось закрыть, потому что криков поднялось не меньше чем на футбольном стадионе, когда немцы забили аргентинцам на четвертом ударе пенальти...

Дышать стало нечем совсем, когда на первой же остановке в автобус забралось еще 20 человек... (социальных конечно же... льготников) Представляете себе площадку перед дверью пазика? Вот на это самое пространство они все как-то поместились, потому что до этой остановки была свободна только эта площадка. Стоять стало трудно, я цеплялся за поручни, и старательно пытался не сесть прямо на колени сидящей за моей спиной какой-то тети бальзаковского возраста. Мы поехали...

Водитель наверняка мечтал стать гонщиком формулы-1 в детстве, но из-за проблем с курением его туда не взяли, и он обреченно пошел водить пазики, чтобы не растерять навык. Машина угрожающе наклонялась на поворотах, а пассажиры... Вобщем у меня создалось впечатление, что мало того, что они наслаждаются этим запахом и парилкой (у них на лицах такое умиление появилось, после того как закрыли люк), так еще и центробежную силу использовали как своеобразный атракцион. Они не то, чтобы не пыталсиь как-то удержаться на месте, а чутьли не с распростерными руками бросались в противоположную поворотам сторону... При этом наступая друг другу на ноги, и хихикая над этим мол "Ой, как мы сегодня едем!!!". Это меня шокировало. Такого я не видел ни разу до этого, и задавася вопросом - "На какую планету я попал".

Водитель хотел много денег. Иначе это не объяснило бы того, что он останавливался на каждой остановке где ему махали руками люди, даже после того, как они к нам просто перестали влезать, и оставались на остановке ждать дальше.

Таким темпом мы добрались... ну вобщем почти до пушкино, как вдрг переди обнаружились несколько машин ДПС, перегороженая дорога, машина скорой и две разбитые машины - одна - ниссан, а вторая - ока, которая была и вовсе не на дороге, а далеко в кювете висела на высоте метр от земли между двумя деревьями.

Стоим, ждем пока инспектора проведут замеры своей рулеткой. В это время начинается возьня, кто-то кому-то отдавил ноги, помял какие-то сумки, и потом диалог...
(Голос бабки) - Женщина, ну куда вы лезете?
(голос женщины) - да мне просто интересно, что там случилось. Посмотреть хочу...
(голос мужика) - вы чего, вам зрелище нужно? У людей горе, а она блин, поглазеть хочет...
(голос той же женщины) - че? у людей горе? ну выйди поплачь!!!
Дальше пошла несвязная ругань, и тетку эту усадили на место насильно. зрелищ она не получила... Тут же тетка сидящая за моей спиной начала во весь автобус храпеть! Как здоровенный мужик! Нет даже два!!!

Наконец мы поехали, храп прекратился, сзади раздовался раздосадованный голос тетки жаждущей зрелищ, и мы доехали в город Пушкино. На первой же остановки к нам влезло еще 10 человек! Вопрос "как?" я больше не задавал. Я просто для себя решил, что нахожусь в потустороннем мире, где обычные людские законы, гравитцаия, время и пространство - работают как-то по-другому. Это многое бы объяснило. Вновь вошедшие попросили меня открыть люк на потолке (по скольку последние километры я держался именно за ручку этого люка). Попомнив что случилось в начале пути, я громко спросил на весь автобус "Что открыть люк???". Ответ был гениально простым. Какой-то молчел, сидящий у окна крикнул (причем серьезным тоном) "Не надо открывать!!! Меня ветром сдувает, а я утром забыл кирпичи в карманы положить!!!"

Ехали в жаре. Народ так давил, что когда мы подъехали ко второй остановке, оказалось, что они сломали дверь, и она перестала открываться!!! Водитель вылез, и матерясь пошел ее открывать каким-то молотком, который взял видимо из под сидения. Когда дверь была взломана, он начал орать на самую крайнюю тетку, которая там стояла:
- Ну куда ты лезешь, стояла бы и ждала следующего автобуса!!!
Ее ответ еще раз убедил меня, что человеческое восприятие работало здесь как-то не так. Она сказала:
- Чего ждать то, если тут свободно?

В 7:58 мы подъехали к станции Пушкино. Я выскочил из этого пазика, и несмотря на то, что станция - то еще загаженое место, а солнце уже нагрело асфальт и здания, воздух мне казался свежим и прохладным. Болели отдавленые ноги, плечо, и спина (сложно вообразить в каком положении мне пришлось ехать всю дорогу), и еще я понял, что не чувствую руку, в которой держал рюкзак. Она затекла...

Стоя в очереди за билетиком на поезд, я обреченно увидел как ко второй платформе подошел мой экспресс, и когда он захлопнул двери подошла моя очередь...
- На обычный, до Москвы и обратно... - сказал я...
linkReply

Comments:
[User Picture]From: arigy
2006-07-01 08:35 pm (UTC)
А почему обратно не экспресс? =)

Но вообще - жесть =) Нереальная жесть =))
(Reply) (Thread)