?

Log in

No account? Create an account
Танкисты! - George Catcher [entries|archive|friends|userinfo]
fly_dream

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Танкисты! [Sep. 5th, 2012|10:57 pm]
fly_dream
[mood |happyhappy]

Я сегодня был на даче у деда, помогал консервировать совковые шесть соток перед зимним периодом. Набегавшись с лопатой и тележкой, поработав на славу пилой, потаскав мебель, мы уставшие и довольные сидели за столом, ужинали. Дед у меня (как, я думаю, и у любого человека) кладезь прикольной информации, разных историй. О своём прошлом он может рассказывать часами.

Сегодня я два часа запоем слушал разные байки о его службе в армии. А служил он в танковом девизионе, в пятидесятых годах, сначала в Наро-Фоминске, а затем - где-то в Украине, не припомню уже. Был стрелком-радистом на Т-34, затем командиром БТР, ответственным за мотострелковые войска - в общем за три года ему присваивали множество разных званий. Часть баек он мне поведал не от себя, а от фронтовиков - отцов-командиров, которые опекали молодых солдат. И я хочу поделиться несколькими очень забавными фронтовыми историями:

1) - О молодняке.
Ты знаешь, на фронт ведь попадали и молодые ребята. Ну пятнадцать шестнадцать лет. И если шёл бой - было страшно. А если нет, если не стреляли... то это была обычная военная служба, и пацаны - они ж всё равно оставались пацанами, со свойственными им юношескими гонором, глупостью, куражем... и вот немцы как раз представили свой ответ нашей Катюше - Ванюшу, шестиствольный миномёт. И ребята вдруг нашли в лесах неразорвавшийся снаряд от этого миномёта. Начали его вертеть, раскручивать, разбирать - глупая ребятня, с шутками-прибаутками. А он возьми и сработай, стартовал этот пороховой заряд, снаряд бросили на землю, и он поехал. В общем бегут ребята, как в мультфильме, а снаряд за ними едет. Они поворачивают, снаряд ударяется об дерево и едет за ними, они опять поворачивают, и как нарочно снаряд опять "удачно" ударяется о дерево. Говорят - бегали от него до тех пор, пока заряд в двигателе не кончился. Затем в их части ходили легенды о сверх-секретной немецкой разработке, самонаводящемся на людей, немецком снаряде.

2) - О молодняке-2. Это были МАТРОСЫ!
Такие же молодые ребята нашли в поле странную бочку, которая на деле оказалась устройством корабельной дымовой завесы. Надо сказать, что корабельная дымовая шашка - это не шутка, чтобы скрыть огромный крейсер, надо очень много дыма. А ребята, ничего не смогли придумать лучше, и начали эту бочку катать. Бегали, весело галдели, катали бочку, а она возьми и сработай. Ребята перепугались, в их дивизии как раз была некая высокоуважаемая свита из проверяющих. Лихорадочно думали, что делать, в итоге покатили извергающую клубы дыма бочку к местному озеру, и утопили её там. А она продолжала работать - из под воды вырывались огромные клубы дыма. В общем завеса получилась славная, солдатов вызвали на ковёр, и устроили допрос, мол - ребят, колитесь, кто виноват, иначе пороть будем всех. А ребята пожимают плечами:

- Да мы знаем что ли? Ничего не видели, столько дыма... хотя... вот тут крутились какие-то матросы неподалёку, с какой-то бочкой... не из наших. Судя по всему - это были они!

Вопрос, откуда могли взяться в чистом поле, вдали от морей океанов, матросы, с корабельной дымовой завесой, и зачем её запустили, так и остался без ответа.


3) - Туалетный юмор.
Сейчас будет немного грубовато, но это туалетный юмор, он должен быть таким, без купюр, без цензуры.

Идёт бой. Солдаты бегут в атаку. И тут у одного из ребят прихватило живот. Причём - прихватило - это мягко сказанно, скрутило так, что было ясно - это мощный реактивный понос, остановить который не представлялось никакой возможности. Солдат лихорадочно озирается по сторонам, и видит недалеко какую-то лачугу, полуземлянку. Он пулей несётся туда, залетает в погреб, сдёргивает штаны, садится в углу и срёт. Тут вдруг по лестнице залетает какой-то немец, также сдёргивает штаны, и усаживается в противоположном углу. И вот ситуация - идёт бой, а в соседней землянке сидят - русский и немец в противоположных углах в погребе, как два идиота смотрят друг на другая, не зная что делать, и дрищут. Немец просрался первым, натянул портки, и рванул наружу. Наш тоже завершил сей торжественный процесс рванул за ним. Оба выскочили на улицу - немец дёрнул направо к своим, наш - налево, к своим. История из серии "нарочно не придумаешь".

4) - Танкисты-хулиганы.
А это уже история самого деда. Рассказывает:
Привёз я на мотоцикле капитана в штаб. Тот, значит, скрылся в здании по делам, я стою, жду. Вдруг причаливают к штабу три танка. Вылезает из одного из них Лейтенант какой-то, тоже скрывается в штабе по делам. Из машин вылезают экипажи - молодые ребята, бойцы, в танковых комбинезонах, в танковых шлемах - нормальные такие парни. Начинают коротать время, играть в салки, играть в игру: "угадай, кто тебя ударил", бегают галдят. И тут идёт по каким-то своим делам сержант - нос задран аж до неба, весь из себя важный. Ребята не сразу его заметили, затем выстроились в ряд - стоят в обмундировании. А сержант был видимо из тех, кто упивался властью, он задержался у ребят, и начал их воспитывать, мол а вы кто, почему так себя ведёте, почему не поприветствовали меня сразу... отчитывает их, и ходит вдоль строя... дошёл до одного края, повернулся, пошёл к другому. Солдаты слушали-слушали, молчали. Затем видимо надоело, сержант опять дошёл до края строя, разверулся, и тут получил такой толчок в спину, что аж бегом пробежал мимо всех построившихся танкистов. Взвизгнул, развернулся, тут же получил ещё один толчок в спину.

А затем ребята окружили его, и начали по очереди толкать, он метался по кругу от танкиста к танкисту, лишился пистолета в кобуре на поясе, и к тому времени, как вышел лейтенант, был в очень яростном, помятом и растрёпаном виде. А лейтенант как ни в чём не бывало, первым делом бросил команду: "По машинам!". Танкисты мигом попрыгали в свои танки, сержант остался один, бросился к лейтенанту, с матом - кривой, в распахнутой форме. А лейтенант посмотрел, и как начал его отчитывать, мол почему в таком виде? Почему не приветствуешь старшего по званию? Отчитал, прыгнул в танк и уехал : )))

Сам себя и наказал - какой бы важный не был, всё равно найдётся старший по званию. А простое человеческое отношение, уважение, проявлять нужно и к обычным бойцам.


5) - Судьба.
Во время авианалёта за счетверённой зенитно-пулеметной установкой стояли стрелки, и отстреливались от немецких ястребов. И вот солдат ведёт огонь, помощник качает насосы системы охлаждения, пикирует истребитель, и тут стрелку падает на ногу горячая гильза. Вроде ничего страшного, но немного мешает стрелять, он наклоняется, сбрасывает рукой гильзу, выпрямляется, и чувствует - на спине у него на двое расходится шинель. Пуля прошла вдоль спины, рассекла шинель на две части и ушла в землю. Если бы он не нагнулся - всё. Видать не судьба была ему погибнуть в том сражении - кто знает.

6) - Катюша.
И последняя история от самого же деда. Говорит:
Приехали на стрельбы. Мы, экипажи тридцать-четвёрок, отстрелялись, сидим у костра - красота, благодать. Тёплая осення погода стоит, солнышко только что скрылась за горизонтом, костёр потрескивает - уютно так, хорошо. Сидим экипажами, болтаем о всякой чепухе - что ещё солдатам делать-то? На полигоне такая сонная движуха стоит, какая-то машина гудит, танк какой-то крутится - отрабатывают занятие позиций. Мимо едет Катюша - мы даже не обратили внимание, мало ли что - ну поехали тоже занятие позиций отрабатывать, сидим, трепемся...

...а Катюша тем временем заняла позицию - ну метров пятьдесять от нас. Замерла там. А дальше начинается кошмар - землю заливает белый свет, и раздаётся такой звук, словно у нас что-то в руках горит жарким пламенем. Первым делом все посмотрели на свои руки. Затем на костёр - подумали, что может по ошибке туда вместо дров гранату бросили (были такие случаи). Один парень в панике рванул с места, споткнулся об костёр, упал - дрыгал ногами в горящих штанинах.  В голове была сумятица жуткая, все вскочили, и не могли понять - что происходит. И только один случайно глянул на Катюшу, и как был с раскрытым ртом так и молча указал на машину рукой.

Повернулись. Как раз чтобы увидеть вылетающий последний снаряд. Отстрелялась машина. Нас же никто не предупредил - эти секунды никогда не забуду, мы были в ступоре, в замешателстве! И этот яркий белый свет и ощущение что горят руки - не забуду никогда!


Рассказал вам самые интересные истории. Дед, конечно, рассказал мне гораздо больше. А в следующем сообщении я подарю вам частичку уходящего лета в картинках : )
linkReply

Comments:
[User Picture]From: airview
2012-09-11 12:59 am (UTC)
Шикарно!
Твой дедушка - гениальный рассказчик.

Жора, с Днем Рождения тебя!
Пусть лето всегда будет в твоей душе!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: happycoffeesoul
2012-09-20 12:35 pm (UTC)
интересные истории))
(Reply) (Thread)