?

Log in

No account? Create an account
Страшная тайна. - George Catcher [entries|archive|friends|userinfo]
fly_dream

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Страшная тайна. [Jul. 5th, 2012|10:09 pm]
fly_dream
[mood |touchedtouched]

Знаете что, друзья? Расскажу-ка я вам сейчас об одной страшной тайне, которая будоражила неокрепшие детские умы в том местечке и в то время, когда я... ну только-только перестал, по критериям роста, ходить пешком под стол. Не помещался уже.

Местечко это я гордо именую своей родиной (первые двенадцать лет своей жизни там провёл), и находится оно в шаговой доступности от садового кольца, читай - центр белокаменной, 1-й Неопалимовский переулок, рядом Плющиха (та самая, с тремя тополями), пешком можно было хоть к Москве-реке у Киевского добраться, хоть в парк Горького, хоть на Арбат... Ну и с этих самых восьми лет, я был предоставлен самому себе. За бортом - конец 80х годов, вот-вот грянет перестройка, танки поедут по белому дому стрелять... 

Не знаю почему, но родители совершенно не волновались ни за меня ни за моего брата. Где мы пропадали - кто знает (если бы они на самом деле знали - ох, сколько бы у них нервных клеток поубавилось. Я сам содроганием иногда вспоминаю что мы творили тогда : )) ) С восьми лет, когда я впервые проехал на метро без взрослых, скучный и исследованный вдоль и поперёк двор, перестал меня интересовать. Передо мной лежал целый мегаполис, хранящий в себе множество тайн, множество уголков, страшных подъездов, котлованов, строек... что ещё нужно было мелкому пацанёнку-то? Конечно, отваливаясь на прогулку, я не всегда уезжал далеко. Да, бывало катался на троллейбусе "Б" по садовому кольцу, по кругу, иногда катался на метро, но чаще, всё же, исследовал места, которые находились в сравнительной близости от моего дома.


А в близости было на что посмотреть, ведь мы жили, считай, через дорогу от военной академии имени Фрунзе. Академия сама по себе старая, архаичная, с богатой, с длинной историей. Рядом - оружейный переулок, на котором находились ангары этой самой академии, которые конечно же были исследованы нами вдоль и поперёк (сейчас их снесли, и там новострой какой-то, элитное жильё, что ли). Само здание академии, "истинно-советское здание Москвы" с соответствующей символикой (ну серпы, молоты, звёзды), с надписью, которую с трудом читал по слогам: "Ни одной пяди чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного вершка никому не отдадим" - не понимал её смысла вообще. Ещё там карнизы были такие огромные, по которым ходили все местные дети (кому нужны эти тротуары, если можно идти в стороне по гранитной поверхности в метре от земли, а?).



Военная общага стояла в стороне, которую возводили при мне же (я тогда ходил в детский сад, дорога шла мимо стройки, и почему-то самое большое впечатление на меня производил подъемный кран, который поднимал чугунную грушу, и затем обрушивал её на землю с огромной высоты), и напротив этой самой академии, напротив общаги был небольшой парк. Там ещё памятник Толстому находится на опушке.

Нынее парк этот называется "Сквером Девичьего Поля", тогда мы ласково называли его "Девичка". Парк-то совершенно небольшой зажат между Плющихой, Большой Пироговской улицей, и проездом Девичьего поля, ну ходили мы на физкультуру туда, на лыжах катались, бегали. По ночам там собирались собачники, огромными стаями. Был там какой-то стадион "Буревестник", который нас совершенно не интересовал, а рядом со стадионом, и напротив, собственно входа в эту академию Фрунзе был... ну вроде как парадный вход в парк, там бюст собственно Михаила Васильевича Фрунзе, а за ним - фонтан.





Хотите верьте, хотите нет, но фонтан этот, который по тем временам был постоянно отключён, это была главная тайна всех наших окрестных дворов. Посудите сами - рядом огромная военная академия. Под ней - обязательно мрачные стратегические артерии, бункеры для руководства, одна из станций секретной линии Метро-2, секретные лаборатории по исследованию биологического оружия... Что только не говорили ребята, какая только не шла молва! В том, что прямо под нами притаилась самая настоящая тайна - никто не сомневался. Объединяло все загадочные истории одно - вход! Не главный конечно, но всё же вход, может быть какой-нибудь запасной, задний, боковой, вход в эту подземную тайну, находился в этом самом фонтане.



Помните рассказ про Мальчиша Кибальчиша, как он прильнул ухом к земле, и улыбнулся, словно услышал приближающуюся Красную армию под землёй, чем поверг буржуев в ужас? Мы слушали этот фонтан. Мы слышали какие-то звуки под землёй. Мерное гудение, стук, крики даже. Словно кто-то отдавал приказы! А ещё - вглядитесь:



Видите - там есть что-то внутри. Это не просто фонтан - это... это же словно вход куда-то. Мы бегали около этих чёрных решёток, заглядывали внутрь, прислушивались, светили своими маленькими фонариками. А однажды мы гуляли там с братом, подобрались к этим решёткам, и вдруг увидели, что одна из них - отвалилась. То ли снял её кто-то специально. То ли от старости сломалась.

И мы влезли туда.

Перед нами открылась шахта. И, совершенно не внушающая доверия, стальная лестница, уходящая по стенке вниз, в черноту. И мы вроде пошли дальше, с бешеным стуком сердца...

...а затем снизу раздался рёв, и мы рванули прочь. Было очень страшно. Сейчас я думаю - просто какой-то мужик закричал, охранник, рабочий. Просто решил припугнуть мелюзгу и всё. А может быть бомж полубезумный - там же рядом институт-клиника, где, как раз, таких вот лечат. Но тогда мы решили, что это рычал один из тех монстров, созданных в секретной лаборатории. 

Рассказали друзьям - получили на свою голову огромную порцию славы, почёта и уважения - никто бы не решился влезть внутрь. А мы - храбрецы, решились.

Я не знаю, что там на самом деле. И как глубоко туда можно спуститься, и что там на самом дне. Подозреваю, что диггеры там были, хотя кто их знает... вдруг там и вправду какой-то бункер, секретное метро? Специально не гуглю, не исследую интернет сообщества. Пусть лучше останется тайной.

А вспомнил я эту историю потому, что я был там сегодня. И наснимал мобильником памятные места. Я просто катался на роликах и сделал небольшой крючок. Я стоял в бывшем своём дворе, и смотрел на бывшие свои окна. Проехал по бывшим своим улочкам - время, конечно, не пощадило эти места. И общага обветшала, и академия тоже - гранитные карнизы поросли мхом, а где-то и вовсе были снесены. Некоторых зданий уже нет - на их месте - новострой, бездушный, незнакомый. 

А вот фонтан, который никогда не работал - сколько себя помню в детстве... сегодня оказался включён. И рядом - очень красиво оформленные клумбы, красно-белые цветы - в детстве-то, помню, ничего этого не было.



А потом я вернулся к намеченному маршруту, ехал по дорожкам, тротуарам, и думал: интересно а как сейчас у современных детей? Как сейчас у московских детей? Есть у них тайны? Штурмуют они всякие котлованы, стройки? Рассказывают друг другу легенды про мрачные подземные артерии? Или все их тайны оказались по ту сторону монитора, в мирах Азерота, Санктуария, Тамирэля, других каких-нибудь?


linkReply

Comments:
[User Picture]From: eugin
2012-07-05 07:24 pm (UTC)
я отчетливо помню, что был там внутри и не так глубоко там. Не помню шахту, помню, что на дне стояли. и усатого дядьку который нас гонял

Edited at 2012-07-05 07:27 pm (UTC)
(Reply) (Thread)