?

Log in

No account? Create an account
60 километров ночи... - George Catcher [entries|archive|friends|userinfo]
fly_dream

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

60 километров ночи... [May. 20th, 2011|09:25 pm]
fly_dream
Честно говоря, я сам до сих пор не могу до конца сказать, сколько же я проехал километров, но по сему выходит, что около шестидесяти. До сих пор нахожусь в раздумьях, потому что да, я очень люблю велик, и давно хотел провернуть такое путешествие, но ночная Москва оказалась совсем не такой прикольной, какой она видится из окна машины/дома или такой какой я видел ее из поднебесной.

В общем вот. Проехал тут, от красного к оранжевому. И да, фоток не будет почти, а какие будут - будут маленькие и некачественные ибо из фотика был только мобильник.



Стартовал где-то без пятнадцати полночь около Медведково, и закончил маршрут в пять утра.


Почему-то сходу перепутал направления, и поехал в сторону Алтуфьевского шоссе, будучи уверенным, что еду к ВДНХ. Когда вокруг все стало совсем незнакомо, начал подозревать, что что-то не так. Но в итоге быстро сориентировался, решив проехать через ботанический сад и телебашню.



Время было с двенадцати до часу ночи где-то. На улицах было многолюдно - разъезжались разные люди из гостей. Несколько раз, прямо передо мной останавливались маршрутки/троллейбусы, и от туда буквально выпадали, кхм, как бы это по мягче сказать... бухие в жопу молодые люди, которые долго ориентировались в окружающем пространстве (типа "/матом/ куда это меня занесло /матом/") и затем искали объект на котором можно было бы заострить свое уплывающее сознание (Один молчел выпал из маршрутки в одних трусах и тапках почему-то). К слову я был обвешан всякой световой сигнализацией по уши (сигнальная жилетка, куча фонариков на велике, и моя любимая фишка - стробоскопы в колесах, которые мигают от вращения, эффект прикольный получается) и всякую невменяемую алкашню крайне интересовала эта "новогодняя елка на колесах".

Ну да мне как-то все равно было, на самом деле, знаете как в том анекдоте:
- Хочу тут каким-нибудь спортом заняться, посоветуй?
- Тебе как для самообороны или для понту?
- Для самообороны...
- Тогда - бегом.

На ВДНХ было пятнадцать минут второго, и было многолюдно. Перед аркой собирались куча байкеров и куча велосипедистов. При виде меня велосипедисты махали руками и очень радовались и спрашивали, как у меня дела.

Я покрутился там, поглядел на вылезающую из-за горизонта луну двинулся по проспекту мира в сторону центра.

Тогда впервые я подумал о том, что хоть я и проехал тут на машине за всю свою жизнь раз пятьсот, не меньше - отсюда, с велика, все выглядело иначе. Ну в смысле, проспект-то был тот же абсолютно, и здания и дороги те же и вывески и витрины, но все это обрастало мелкими деталями, которых из авто просто не разглядеть. Страшные темные переулки, дворики-колодцы, бросился в глаза какой-то запертый за воротами на несколько замков дворик, который был - узкий (ну 15х15 метров от силы) он был полностью заасфальтирован а в центре стояли покосившиеся одинокие качели.

Или вот, к примеру Рижский вокзал... Сколько раз там проезжал и ведать не ведал что там прямо рядом, есть "сквер напротив Рижского вокзала". Его ж и из машины видно, просто в эту сторону обычно не смотрят почему-то...



Дальше я домчался до Садового кольца, и поехал по бульварам к Пушке. Время было, ну где-то два ночи, и бульвары конечно же были заполнены гуляющими молодыми людьми. Причем, что немного расстроило, я то ожидал влюбленные пары всякие, а там были просто шумные "однополые" компании бухающих молодых человеков, которые понемножку дебоширили, и очень радовались когда около них проезжал сверкающий велосипедист.

Кстати, несмотря на обилие светодиодных огней, некоторые пешеходы, идущие навстречу, умудрялись меня не замечать вообще, и в метре от меня делали изумленное выражение лица и с воскликом "ой" отпрыгивали в сторону. Вот уж действительно "внезапно".

Еще бросились в глаза некоторое количество... не знаю, бомжей наверное, которые спали на лавках накрывшись одеялами, газетами и коробками. Так что бульвары у нас служат еще и чем-то вроде общественной спальни - смотришь так на лавке - гора коробок, одеяла, подушки, газеты, а под ними - человек спит. Или целая компания...

На Тверской был обычный вечер. Машин и прохожих было много, работали все кафешки, и еще по пути встретилось штук десять всадников на лошадях. Видимо молодежь, увлекающаяся конным спортом, использует ночное время, чтоб погонять на своих четвероногих, по центру Москвы.

Я доехал до нулевой точки, и смешался с туристами, которые ходили группами и фоткали Гум и Собор Василия Блаженного.




Дальше была пустынная набережная, пустынный Крымский мост, абсолютно пустая площадь перед Парком горького, и по Ленинскому проспекту меня понесло в сторону Воробьевых гор.

В общем это была моя середина маршрута. Три часа ночи. Смотровая площадка, где тусовались всякие стрит рейсеры и байкеры. Какой-то чел жег резину на скутере, ворковали в сторонке влюбленные парочки, бухали и громко ржали компании молодых людей. Я на свою голову сделал там остановку, съел запасенный шоколад и выдул банку ред була.

Тут забавное шоу... в сторону Мосфильмовской срывается с места спортбайк и с сиренами за ним улетает экипаж ДПС... после чего мы видим как под смотровой площадкой, по дорожкам ведущим к Москве-реке едет этот мотоциклист с выключенными фарами, затем сворачивает на тропинку и исчезает. Через некоторое время проезжает по дорожкам тот самый экипаж ДПС, и проезжает прямо. На смотровой площадке громкий нецензурный смех, буря оваций.

А я понимаю, что у меня мокрая спина (из-за рюкзака), и мне холодно.

Переодеваюсь, и думаю куда дальше... Потому что понимаю, что вроде как проехал много, и ехать еще тоже очень много, и если я изначально планировал зацепить еще и Коломенское а затем добраться до трех вокзалов, откуда доехать до стоянки на электричке, то сейчас понимаю, что сил может и не хватить банально.

В общем думаю о том, что поеду себе потихоньку обратно на стоянку, не буду ждать когда там первая электричка поедет (хорошо, кстати, ибо она там в полседьмого где-то), так что поехал в сторону Киевского вокзала, а затем на пустынный арбат., по бульварам и к Медведково..



Так и закончилась моя поездка. Где-то через два часа наступило утро. Я в умеренном темпе крутил педали, двигаясь к окраине, и в самое холодное время суток, когда погасли фонари, и рассвело, когда легли утренние туманы, в воздухе повисло напряженной ниткой ощущение тревоги...

...рядом с магазином стояла развороченная газетная тележка, вокруг которой были рассыпаны газеты и журналы...

...на обочине стояла машина - девятка. С распахнутыми настежь дверьми...

...странный взгляд был у мужика. Огромные широко раскрытые глаза и лицо искаженное злобой и ненавистью.  А рядом без поводка - ротвак, с такой же злобной оскаленной пастью...

Такое утро встретила Москва.


В итоге с первыми лучами солнца, с первыми прохожими, выгуливающими четвероногих, я добрался до машины, загрузил велик и поехал домой.

Странные ощущения оставила ночная Москва.

Во-первых, что бросилось в глаза - Москва и ночью работает. Причем работающих очень и очень много. Ну да, Таджики метут улицы. Ездят поливальные машины. В общественных местах бесконечные ассенизаторы опустошают содержимое био-туалетов. Бесконечные грузовики подвозят товары к бесчисленному множеству магазинов и палаток. Работают кафешки и фаст-фуды (странно но из фаст-фудов, Крошка-картошка во всех случаях была открыта где б я ее не встречал), дорожники кладут новый асфальт, огромное, просто невероятное количество скорых с мигалками и сиренами, милиция бдит... Заглянул в вестибюль метро на Октябрьской... там бабка в будке рядом с турникетами. Стройки идут полным ходом, сварка... На улице Академика Королева - вообще аншлаг, телевизионщики похоже работают круглые сутки. В переходах - красили потолки.

Запахи... чем пахнет в Москве ночью? В общественных местах, я конечно извиняюсь - говном. Ассинезаторы и содержимое биотуалетов разносят едкий запах по всей округе. В парках, особенно на бульварах - перегаром. Четыре из пяти прохожих влачат за собой этот противный запах алкоголя, дешевого пива, или коктейлей. И еще на дорогах - противный запах пыли смешанный с маленькими брызгами воды - Москву ночью моют тысячи поливальных машин, и от мощной струи пыль взлетает в воздух.

Ну ладно-ладно, не все так плохо. В Ботаническом саду, а так же на Октябрьской, около первой Градской больницы, и на Воробьевых - пахло черемухой и сиренью.

Люди... очень удручающая картина. Особенно на бульварах. Мне лично было стыдно за вот эти огромные толпы пьяного народу, которые орали матом, дрались друг с другом (ну не в полную силу, конечно, так в шутку) плевали по все стороны, брызгали слюнями, дебоширили немного, приставали к прохожим... Нет, настоящей опасности не чувствовалось вообще, и компании по сути были безвредными, но то, что наши не умеют пить... об этом много говорят, и проехавшись по бульварам, я невольно думал, что да, таки не умеют. Настолько некрасиво выглядит человек орущий что-то нечленораздельное, и срывающий с себя майку... Вправду стыдно было.

И да, еще одно. Мусор. Его были  горы. Любой парк, автобусная остановка - это были сотни пустых бутылок, фантиков, пакетов, бумажек. Горы шелухи от семечек. Битое стекло опять же... Мне вот мысль в голову пришла. А что если бы не было этих толп приезжих, которые подрабатывают дворниками? Да ужас был бы!!! Такую гору мусора чтоб убрать нужно огромное количество трудолюбивых и не чурающихся грязной работы, людей. И ведь работают. Где-то с четырех утра выходят на улицы, и метут своими метлами, убирают мусор в огромные черные пакеты! Спасибо вам братья Таджики, без вас город был бы погребен под горой мусора!

И это еще были не выходные, а так... ночь с четверга на пятницу.

Вот еще что не понравилось. Эти быстрые "снаряды" которые с оглушающим ревом проносятся по улицам. Да, я понимаю, что спортбайк - это не моя стихия, а для них - дорога, скорость под двести, это их жизнь, их страсть. И ночь, когда мало машин - самое подходящее время для ночных гонок! Но что если, скажем, я поставлю себе в машину десять киловатт звука и буду разъезжать по Москве сотрясая стекла окрестных домов своей музыкой. Что если на справедливые упреки, скажу, что "музыка - моя страсть, отстаньте!?"

По-моему будет неприлично.

И вот это страшное тревожное утро, безлюдное, где единственный прохожий напоминает людоеда, стоят вскрытые машины, видны результаты ночного криминала. Неприятно было...

Ну пара позитивных моментов. Вот эти девчонки на лошадях на Тверской. Не такие как остальная алкашня, трезвые, красивые, и мне даже показалось - счастливые. Интересно даже, откуда они там, в центре Москвы берутся? Красивые пейзажи, так или иначе. С Воробьевых - офигенный вид на Москву.. Отражающиеся цветные огни в Москве-реке. Яркие подсвеченные витрины, иллюминация - наш город красив все-таки, даже не смотря на то, что жители пытаются (и отчаянно пытаются) его засрать. Ну и конечно это ощущение свободы - днем такого нет, мне кажется. Днем много народу, много машин, все толкаются, а ночью... на артериях города огромная скорость, на тротуарах нет никого, а заглядываешь в арки и переулки - а там вообще другая жизнь, там тишина, темнота и мертвое спокойствие.

В общем я доволен так или иначе. Хотя мне, конечно, хотелось больше положительных эмоций на ночных улицах, а там... в большинстве своем не было не положительных, ни отрицательных а так... гора мусора и толпа алкашей...
linkReply

Comments:
[User Picture]From: flymanager
2011-05-20 06:06 pm (UTC)
Спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: moddersanya
2011-05-20 07:56 pm (UTC)
Из неприятных моментов, когда я в первые разы приезжал в Москву, мне еще запомнились крысы. Чаще всего встречал их рано утром - при выходе из метро, на рельсах по пути из Гауди, у ларьков с курицами-гриль.. Наверное таковы реалии большинства мегаполисов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fly_dream
2011-05-21 01:41 pm (UTC)
Мне, слава богу не встретились, зато встретилась другая жесть. Это огромная автомобильная пробка на садовом в 3 часа ночи. Вот это жесть : ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kosmoson
2011-05-20 09:08 pm (UTC)
Интересно, спасибо :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yakatrin
2011-05-21 01:20 pm (UTC)
Ночью хорошо гулять (особенно по Москве) с хорошими людьми, которые знают изнанку города. Я имею ввиду тихие дворики, крыши, парки и скверы. Все попсовые места это мрак)) Мегаполис все-таки...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fly_dream
2011-05-21 01:39 pm (UTC)
Ну, кстати, не все, на самом деле. Точнее все самые попсовые и банальные, типа бульваров, пушки, манежа... а вот у бабушки на Юго-Западной, там Тропаревский парк оформили, там хоть и много людей, и шашлыки, и алкоголь, но там как-то все равно уютно, тихо и спокойно (и еще говорят там можно встретить верблюда настоящего и еще павлина-мавлина).

А с другой стороны, я вот по своей родине гулял недавно (смоленский бульвар), так там вообще странно все, вроде те же улочки, дворики, а потом упираешься в тупик из бизнес-офисов и поворачиваешь обратно.

Нетронутой Москвы не осталось почти. Места либо становится офисными либо попсовыми, и таких, где по своему уютно и хорошо, не осталось почти.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yakatrin
2011-05-21 08:23 pm (UTC)
Есть еще тихие места в Коломенском, а вот Царицыно стало настолько людным, что там хорошо только часов в 5-6 утра или совсем поздно ночью, я там в марте в это время суток даже лису видела)) Тропарево я знаю, сама живу на Юго-Западе Москвы, там действительно хорошо, если знаешь где! А из переулков я по прежднему люблю Камергерский, еще Кузнецкий мост (там есть чудесное кафе), дворики возле Сада Эрмитажа, дворики старого Арбата (стоит только свернуть, куда нужно)... Хотя это и туристические места, если ходить кривыми дорожками, там, где нет толп туристов, можно найти свое чудо!
(Reply) (Parent) (Thread)