?

Log in

No account? Create an account
...Мастерство творческой профессии! - George Catcher [entries|archive|friends|userinfo]
fly_dream

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

...Мастерство творческой профессии! [Feb. 16th, 2009|03:58 pm]
fly_dream
[mood |calmcalm]

Я иногда слышу в свой адрес слова следующего содержания: "тебе то легко! сидишь себе, на пианино играешь, вот и вся работа!" Ну или еще пример, один не состоявшийся музыкант, который в итоге ничего так и не добился на сцене, сказал в пору своего начинания "почему я музыкант? а я слышал, если ты музыкант, то ты как бы ничего не делаешь, а тебе за это платят деньги!"

Моя боевая подруга shedwanisation  в одном из своих блогов затронула эту тему. Она сказала примерно следующее: Если ты каменщик - ты мажешь цементом камень, и кладешь на него следующий камень. Если ты водитель - сидишь за баранкой и едешь куда-нибудь. Если ты менеджер - ты анализируешь состояние и принимаешь управленческое решение. И только поэты, музыканты, писатели вынуждены накачиваться наркотой, бухать по-чёрному, скитаться по самым разным местам в поисках вдохновения.

И я решил немного развить эту тему.

Какой бы ты не был весь из себя талантливый человек, нельзя так просто встать с утра, выпить чаю, задумчиво забраться в студию и что-то там такое написать. Сесть, к примеру, подумать о том, что "вот я сейчас напишут музыку с такими-то приемами, такими-то звуками", и в итоге родить хит! Сереньким будничным днем, в совершенно скучном и сереньком настроении, невозможно создать по-настоящему сильную работу! Нужно это, казалось бы, банальное слово - вдохновение. А что это такое? По сути - это когда тебе есть о чем писать, когда в душе есть чувства которые бы ты мог выразить через нотки, краски, красивые речевые обороты. И чем сильнее эти чувства - тем лучше.

По большому счету, хорошо когда ты находишься на грани. Пусть это будет отчаяние! До крика! Пусть это будет безумная радость! Такая что при каждом звуке барабана тебе захочется вскочить и танцевать! Пусть это будет любовь - сильнейшее из чувств! Самое настоящее счастье! Пусть это будут самые настоящие грусть, одиночество, страх, ненависть, безответная любовь...

Тогда ты сядешь и выразишь чувства! И результат творческих терзаний, заставит десятки тысяч человек, которые чувствуют то же самое, принять твой посыл, плакать или смеяться вместе с тобой, получить частичку удовольствия, отрешиться от каких-то своих бытовых проблем и на несколько минут оказаться в красивом мире-сказке, которую нарисовал - ты!

Творец!

И где же найти столько чувств? Где найти безудержную радость? Где найти отчаяние до крика? Где найти настоящую и сильную любовь? Искреннюю (а не деланную) ненависть!?! А если срочно нужны деньги? Если у тебя заказ и сроки поджимают? Сесть и силой выдавить из себя что-либо? Так ведь и результат получится такой - "это творение с выдавленным из себя настроением!" Творчество - это такая стихия, которая не терпит лицемерия. Это сама искренность, и ты не сможешь её обмануть! Грубо говоря - нельзя притвориться что в кого-то влюблен, и написать композицию о любви!!! При этом ты не сможешь сдать недоделанную работу! Ты не можешь написать что-то и со словами "а и так сойдет" выпустить ее на суд миллионов! Либо ты делаешь совершенный и безупречный продукт, "с иголочки!" либо ты выкидываешь результат в помойку! И другого не дано! Это самая настоящая профессия крайностей!

Если так подумать, водитель может стать мастером водителем, и перемещать в пространстве пассажиров невероятно быстро и так плавно что им не придется держаться за поручни. Нужно накопить опыт, почувствовать свою машину, до скурпулезной точности понять реакцию машины на твои действия руками и ногами. Каменщик с годами учится класть кирпич гладко и ровно, и цемент мешать так, чтобы он был самым крепким. Нужно только из года в год класть камень, и любить свою работу. Менеджер с годами учится ориентироваться в обстановке быстрее, принимать самое верное решение, овладевает методами разработки и принятия решений!

А творец... писатель... художник? Нет, не в том их мастерство что они в совершенстве начинают владеть кистью, точно мешать краски, точно сводить звуки, передавать настроение через красивые слова! А в умении находить то самое творческое настроение. В умении копаться в себе на столько что начинает съезжать крыша! В умении практически на ровном месте найти и зацепиться за свою музу, в умении оградить себя от всего, что может помешать, сбить это настроение. В умении поверить в то счастье, в то горе, о котором ты пишешь, и тогда и только тогда, тебе поверят миллионы.

А некоторые не могут. Некоторые спиваются. Курят. Употребляют еще более тяжелые допинги. А у некоторых окончательно едет крыша. А кого-то и вовсе больше нет с нами, ибо они не смогли вынести этот груз.Не буду называть примеров, но ушли чрезвычайно талантливые и одареные люди... кто пешком в окно, а у кого просто сердце не выдержало...

Резюме?
Легких профессий не бывает. Легкая, это так - забава. И как сказал кто-то однажды - творческая профессия - она такая же сложная как профессия Летчика, Проводника поезда дальнего следования или шахтера. Только последним доплачивают за вредность.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: shedwanisation
2009-02-18 09:50 am (UTC)
интересный пост. перечитала несколько раз.
вообще, я замечаю, что часто не бывает настроения для творчества. хочется, а ничего не лезет в голову. конечно, хорошо владея словом, всё равно можно легко написать ровный, рифмующийся и ритмичный текст, но что толку... просто не будет цеплять. в таких случаях хороший вариант - писать песню о том, что сегодня тебе ничего не пишется :) и о том, как это херово. моя следующая песня как раз про это :)))
а главное, искренне!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yakatrin
2011-07-01 03:39 pm (UTC)
Все так. Вот почему я никогда не обещаю написать что-то на заказ. Принимаю к сведению, обещаю подумать, и если приходит вдохновение и пишется песня, я могу поделиться правами или подарить ее кому-то еще... Вдохновение это от Бога. Как и любовь. Его нельзя вызвать искусственно. А доппинг это просто иллюзия вдохновения, почти как проституция - иллюзия любви.

И еще я считаю, что творческий труд обязан оплачиваться. Вот почему я против пиратства. Западный мир уже давно понял эту простую истину, а нам, к сожалению, пока еще очень далеко до этого...
(Reply) (Thread)