?

Log in

No account? Create an account
Шестой пост 2008 (как мы получали права). - George Catcher [entries|archive|friends|userinfo]
fly_dream

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Шестой пост 2008 (как мы получали права). [Feb. 5th, 2008|08:55 am]
fly_dream
[mood |awakeawake]
[music |Яна Кай - Вспоминай Меня (Fly_Dream Remix)]

Предыстория вкратце такова. Отца лишили прав на полгода, и вот до середины января, я был единственным человеком в семье, который имел право легально управлять автомобилем. Срок у него прошел, и встал вопрос о том, как эти права вернуть. Тут еще надо оговориться - сами права были выданы когда-то очень давно, во времена, когда наша семья скрывалась от бандитов. Тогда нам даже пришлось прописаться в рязанской области, чтобы не нашли... И выписаны были эти права как раз в то время, в рязанской области.

И вот, мы звоним в наш ГИБДД с вопросом об автомобильных правах, на что нам говорят, мол - а мы эти права послали по месту их выписки! Мы говорим "как же так, зачем их в Рязань, мы ж давно в Москве живем". "А, будем мы тут еще разбираться" - сказали с той стороны трубки, и потянулись короткие гудки...

Следующий звонок был в облостное рязанское ГАИ. "Права есть?" говорим. Нам отвечают "Неее, какие права, нам все права, которые приходят, мы отсылаем по районам, где было выписано. Так что это не к нам". Положили трубку.

Звоним в нашу деревню, не теряя надежды найти права. "Вы знаете, у нас такая ситуация, лишили прав, права сказали, что отправили к вам, фамилия такая-то". Из трубки раздался бодрый голос "Ааа, да-да, как же, знаем! Есть у нас ваши права, приезжайте!".

Вздохнули с облегчением. Осталось всего-то 300 километров на машине туда, и 300 обратно, и все хорошо. Ранним утром выехали. Дорога была тяжелой, потому что в Московской области прошел циклон, и завалил все снегом, а в Рязанской стоял антициклон, который покрыл инеем все деревья, и потоки ветра сбрасывали иней на дорогу, превращая его в чистый лед. Из-за этого ожидаемые три часа дороги превратились в пять с половиной. Приехали мы в ту деревню. Деревню моего детства, где я провел не одно счастливое лето, о которой, я буду писать в следующем посте. Ярко светило солнышко, болела спина от напряжения, отец скрылся в здании ГАИ, а я остался стоять снаружи разминая затекшие мышцы!

Через полчаса показался злой отец. И тут выясняется следующее. Перерыв коробку с правами, они нашли права на нашу фамилию. Только это был однофамилец, "местный Хулиган" как они его назвали. "Ой, а мы думали, что это вы его имеете ввиду, а больше никаких прав с вашей фамилией у нас нет, видимо они в обл-гибдд, езжайте туда".

Блин, знали бы мы что будет так, то сэкономили бы себе нервов, времени, и горючего на 120 километров примерно. Ну да ладно уж, вздохнули, плюнули, сели в машину, и поехали в Рязань. Огромное спасибо таксисту, который согласился указать нам путь до обл-гибдд. Приехали туда, поставили машину и вошли внутрь...

"Ой, вы знаете, у нас ваших прав нет, и не приходило" - с ходу ответила нам девушка в форме. Мы обалдев о такого "сходу" ответа всеже попросили проверить может быть приходило. Она еще, блин, сопротивлялась мол "че я буду тут искать", но в итоге пробила по базе данных, и... о чудо! Права действительно приходили! "ой, знаете, действительно приходили ваши права" с удивлением сказал она, и дала направление в канцелярию... В канцелярии нам сходу сказали, что наших прав нет, потом поломались пару минут, и согласились поискать.

Нашли.

"Вы знаете, эти права пришли, и они были переданы такому-то полковнику, а куда он их дел, мы не знаем, и сейчас его нет, и по телефону он не доступен, и будет только завтра. Приходите, завтра, досвидания!".

Мы начали тактично объяснять, что приходите завтра, означает для нас еще пятнадцать часов дороги - пять домой, пять опять в Рязань, и пять опять домой! А если бы не было меня? Не было машины? Если бы человек работал на гос службе, и ему нужно было бы брать отгул, покупать билеты на поезд, а в ту деревню, что в 60 км от Рязани, вообще ходят всего четыре электрички в день! Убить весь день на дорогу, ради чего - "приходите завтра?"

В итоге, эта мадам, всеравно ничего не смогла для нас сделать, только дала телефон, и сказала "ну - звоните тогда". И все. Причем весь разговор проходил с такой интонацией, как будто ей очень было важно, чтоб "скорее бы уже эти досадливые мол челы ушли". Типа ей лень с нами возиться...

Закончился день длинной ночной дорогой домой, циклон теперь накрыл и Рязанскую область, и только мягкий снежок увибал грязь покрывая все вокруг - белым...

На следующее утро позвонили мы по телефону, и выяснилось следующее. "Вы знаете, этот полковник права получил, но поскольку вы живете в Москве, он отправил их обратно в Москву! в ваш суд! Досвидания!"

Поругались мы в их сторону, вздохнули, звоним в суд. На что нам говорят "Даа, приезжайте!". Очень кстати сказали, у нас как раз день выдался по Москве по делам мотаться. Мы и поехали. Приезжаем в суд, а там говорят "Ой, а вы знаете, у нас перерыв на обед, но мы работаем до шести вечера, так что подъезжайте в любое время до шести!". Ну и мы, чтоб не тратить час, бросились по своим делам...

На пути обратно, приезжаем в этот же суд, время - пять часов, десять минут. Нам говорят - "А чеж вы так поздно приехали, суд сегодня до полпятого работает!". (классный график кстати, с одиннадцати до часу, и с двух до полпятого!).

Вздохнули, и поехали домой.

Но знаете, что самое смешное? Что в итоге нашлись права! Оказывается они были там, откуда началась наша эпопея! Суд  еще три месяца назад отправил их в ГИБДД, со звонка в которое началось наше приключение! И они там так и лежали все это время пока бы гоняли в Рязань, в Суд и тд!

Выводы делайте сами. Сокрушаться о совке, бюрократии, ненависти к своей работе, которой были пропитаны все сотрудники, с которыми мы столкнулись, я не буду. В принципе чего-то такого я ожидал. И еще с того дня, как я получал себе свой потерянный паспорт, я решил, что пока я не имею возможности что-то изменить во всей этой системе, принять ее как должное, относиться к ней спокойно, и равнодушно. По этому откровением такое путешествие для меня не стало, а всем своим друзьям, я хочу посоветовать две вещи. В случае, если вам придется иметь дело с какими-нить подобными гос структурами:

1) - Сто раз уточните данные! Имя, фамилию, пусть убедятся что нужные вам бумажки - это именно ваши бумажки, что они вам выписаны, существуют и тд.

2) - Возмите с собой все документы какие только есть! Когда отец получал мед справку, с него потребовали военный билет! А вдруг типа он от армии косит, ппц, 50 летний мужик! Вам могут запросто сказать, что без какого-нибудь свидетельства о рождении, или там наличия места на кладбище, вам не выдадут талон техосмотра на ваше авто! На вопрос "какое это имеет отношение" вам всегда ответят "А по бумажке положено" и не волнует...

А лучше иметь в этих структурах друзей! Тогда будет меньше проблем...
linkReply

Comments:
[User Picture]From: gaudigirl
2008-02-05 07:45 am (UTC)
Кошмар!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: amadeuz
2008-02-05 03:39 pm (UTC)
Бардак полный!
(Reply) (Thread)